O novo Coronavírus (Covid-19) trouxe preocupações não só para os setores da saúde, mas também para toda a economia global. No Brasil não foi diferente, apesar das suspensões das aulas em escolas e faculdades, ainda não foi recomendado pela Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo que os restaurantes e bares fechassem. Entretanto, de acordo com o prefeito da capital paulista Bruno Covas, os estabelecimentos que se mantiverem abertos devem seguir as precauções também publicadas pela Associação de Bares e Restaurantes do Brasil (Abrasel) em formato de guia.

Dentre essas medidas a reorganização das mesas (com mínimo de 2 metros de distância), utilização de luvas para os funcionários que manuseiam talheres e pratos e sempre manter a cozinha e salão com boa ventilação. Porém, o mercado de alimentos e bebidas já sentiu o impacto do baixo fluxo de pessoas nas ruas, segundo a Abrasel o faturamento desse mercado irá cair entre 30% a 70%. Dessa forma estima-se que cerca de 3 milhões de colaboradores serão cortados nos próximos 30 a 40 dias.

O Governo Federal no dia 16 de março de 2020  publicou algumas ações para auxílio na diminuição do impacto do coronavírus nas empresas: manutenção de empregos e redução de impacto nas empresas de R$59,4 milhões, R$5 bilhões em créditos do PROGER/ FAT para micro e pequenas empresas e diferimento da União no Simples Nacional por 3 meses estimados R$22,2 bilhões.

Uma das alternativas encontradas pelos restaurantes e bares para continuarem abertos foi o delivery. O presidente da seção baiana da Abrasel Daniel Alves, disse que em Salvador houve crescimento de 20% nos pedidos através deste serviço, e a Associação já está em contato com as empresas de entrega como IFood e Rappi para a diminuição das taxas de cobrança nos deliverys. Além disso, será também criado pela Associação um selo de Restaurante Responsável para os empreendimentos que seguirem as prevenções do combate ao vírus Covid-19.

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